Recette du pain de seigle

Bien que le seigle fût une céréale populaire à une certaine époque, il se retrouve rarement dans nos assiettes aujourd’hui. Cependant, le seigle possède divers effets bénéfiques sur la santé, ce qui en fait un pain de choix sur toutes les tables.

De plus, le pain de seigle est un pain qui se conserve bien plusieurs jours. Pour ce faire, il vous suffit de l’emballer dans un linge de maison.

C’est un pain idéal pour accompagner un plat de viande séchée.

Ingrédients

Pour 4 pièces

  • ½ litre d’eau pas trop froide
  • 450 g de farine de seigle
  • 250 g farine complète
  • 40 g de levure
  • 15 g de sel

Préparation

ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients et bien pétrir tous jusqu’à obtenir une pâte bien compacte

ÉTAPE 2 :
Couvrir la pâte et laisser reposer 1 heure proche du radiateur.

ÉTAPE 3 :
Diviser la pâte en 4 morceaux et les façonner en boule.

ÉTAPE 4 :
Déposer les boules sur la plaque du four.

ÉTAPE 5 :
Couvrir et laisser lever pendant au moins 90 minutes.

ÉTAPE 6 :
Cuire à 225 ° environ 35 minutes.